Oleg Oshmyan (Chortos-2) (astiob) wrote,
Oleg Oshmyan (Chortos-2)
astiob

Международная математическая олимпиада, день восьмой: переезд

В какой-то момент мы посетили что-то вроде комплекса из небольшого зоопарка и музея, в основном содержащего чучела животных, но я в упор не могу вспомнить, когда это было (в том числе в который день). В общем, знайте, что мы его посетили.


По программе завтрак должен был начаться в полседьмого, а в двенадцать должно было начаться представление национальных видов конного спорта где-то возле Астаны, если не в ней самой. В действительности завтрак начался в пять, а представление — без четверти час. Как и следовало ожидать, английский текст конферансье (в этот раз они говорили на всех трёх языках) содержал очередную суперошибку: олимпиада была названа двадцать первой, что на тридцать олимпиад меньше настоящего номера. Выступил министр образования и науки (ну-ка, кто всё ещё не запомнил его имя?) Жансеит Туймебаев. Я ожидал, что он, как и на церемонии открытия, скажет чуть-чуть по-казахски и затем много по-русски, и мои ожидания оправдались. После выступления министра началось собственно представление конного спорта, а именно конно-спортивных игр. Конферансье продолжали болтать во время всего представления (по-английски меньше всего). Из их болтовни, в частности, выяснилось, что выступающая перед нами джигитская группа, хотя и была основана всего в 2000-м году, уже участвовала в съёмках известных кинофильмов, таких как «Волкодав» и «Дневной дозор», и якобы входит в число самых каких-то джигитских групп мира.

Великая степь… приветствует всех участников Международной математической олимпиады!

За представлением последовал обед на открытом воздухе, в ходе которого, разумеется, было трудно поесть нормально, а за ним — поездка в гостиницу. Гостиница почему-то другая, чем та, в которой мы провели первые несколько дней нашего пребывания в Астане.

Ужин был пиком качества организации этой олимпиады. Нас, добрых семьсот человек, повезли на автобусах из одной гостиницы в другую (ту первую) и обратно, только чтобы покормить. Это событие достойно почётного второго места после того самого автобуса в Египте: с большой вероятностью мы бы успели пешком дойти до первой гостиницы, поесть и вернуться за то время, которое мы ждали в фойе и сидели и ехали в автобусе лишь в одну сторону.

Tags: mathematics olympiads
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments