Oleg Oshmyan (Chortos-2) (astiob) wrote,
Oleg Oshmyan (Chortos-2)
astiob

Международная математическая олимпиада, день девятый: закрытие

У меня в заметке описана только сама церемония закрытия, поэтому здесь тоже я опишу только её.


В начале было Слово танец. Затем, как нетрудно догадаться, министр образования и науки Жан___т Туйм____в в своём стиле. Затем премьер-министр с речью по-английски, но всё-таки с эпилогом в один абзац по-русски. (Ждали президента? Ха-ха!) Наконец началось награждение, в ходе которого говорящий по-казахски конферансье (в этот раз конфигурация конферансье была вновь типичной «англоговорящая девушка и казахоговорящий мужчина») иногда произносил фразу-другую по-русски. И началось оно с абсолютного победителя (разумеется, китайца; он получил 42 очка, решив всё, и примечательно, что в этот год он был такой один), а не считая его, с бронзовых медалистов, которых награждали казахстанские медалисты прошлых ММО. Но только закончились бронзы, как награждение прервалось — на музыкальную паузу: выступала «этническая группа» с баяном, барабаном, чем-то духовым, домброй, фонограммой, в которой были как минимум ударники, и изредка использовавшимся для подпевания микрофоном. На вторую композицию вышла ещё и девушка с примой-кобызом. (Какие они предсказуемые!)

Серебряных призёров награждали профессора из разных стран и ещё кто-то из МОН Казахстана. Казахоговорящий конферансье ошибся, однажды назвав серебряных медалистов бронзовыми. Дальше ещё одна музыкальная пауза: кажется, джазовый ансамбль, хотя в том, что они играли и пели, джаз был не сильно выражен. На вторую композицию, как и следовало ожидать, вышли ещё люди, и оказалось, что вторая композиция является изуродованной песней Майкла Джексона Billie Jean, которую поют аж два певца. После музыкальной паузы награждали золотых медалистов — награждал лично министр образования и науки К___х____а Жа_____ Ту_______. Он же прочитал очередную речь, в переводе который была очередная суперошибка: «У многих народов есть поговорка „Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать“» умудрились перевести как «В Казахстане есть посольства многих стран». O_O

Затем была очередная песня про Астану, в этот раз в жанре современной поп-музыки, а после неё реклама генерального спонсора 51-й ММО — казахстанского отделения компании ExxonMobile. Следующим пунктом выступил представитель Фонда национального благосостояния «Казана», который якобы контролирует сорок процентов казахстанской экономики (что?) и, наверно, тоже спонсировал олимпиаду; целью его выступления — кроме саморекламы, конечно — было рассказать, что этот фонд дарит каждому участнику казахстанской делегации сертификат на бесплатное (полностью оплачиваемое) обучение в любом ВУЗе по выбору или что-то в таком духе. В общем, это было очень актуально для всех остальных присутствующих. Затем речь произнёс президент ММО, а потом представители Нидерландов, в которых (а именно в Амстердаме) должна проходить ММО в следующем году (12–24 июля). Закончилась церемония передачей флага ММО от представителей Казахстана представителям Нидерландов.

Порядок награждения и его логику я так и не понял. Сначала наградили абсолютного победителя, затем пошли по медалям от худшей к лучшей, а внутри медалей порядок вообще, похоже, различался в зависимости от медали. Зато в ходе церемонии возник вопрос: почему при регистрации участников в добавок к написанию имени не спрашивают его произношение?


А теперь перейдём к игре. К сожалению, я додумался сделать её только когда писал заметки для последней записи, поэтому она получилась совсем маленькая, но всё же: сколько выпущенных букв в этой записи Вы (да, в этот раз я хочу с большой буквы… наверно) подставили правильно?


P. S. А, и ещё же отбытие было! Но про него особо нечего писать.

Tags: mathematics olympiads
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments